miércoles, 3 de octubre de 2012
EMPANADA CASERA DE PAN
Hoy os voy a proponer una receta que lleva algo de tiempo pero que es bastante sencilla y que tiene un éxito total,la empanada casera.
Podéis comprar la masa hecha en el supermercado pero os recomiendo que invirtáis un poco de tiempo y veréis que buena está la masa hecha por vosotros mismos,además de poder disfrutar con los niños.
Ingredientes para la masa:
500gr de harina
25gr de levadura fresca de panadería
160ml de agua
50ml de vino blanco
una pizca de sal
10 cucharadas de harina que sacaremos del sofrito del relleno.
Ingredientes para el relleno:
El relleno se puede hacer de todo lo que podáis imaginar,resulta muy práctico aprovechar sobras,os la doy para bonito,pero puede ser carne picada,guisada,pulpo,berberechos,setas con salsa de queso azul,compango......
1/2 kg de cebolla picada
350gr de atún escurrido
4 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva para freír las cebollas
Pimentón
1 huevo
Ponemos las cebollas a dorar en ABUNDANTE aceite porque luego además lo necesitaremos para la masa,el fuego medio hasta que se quede transparente, añadimos entonces una cucharada de postre de pimentón dulce ,añadimos el atún doramos un minuto y escurrimos el aceite de la sartén ,seguidamente añadimos el tomate frito a la mezcla.Reservamos.
Vamos a empezar con la masa , mezclamos la harina,la sal y el vino blanco en un bol ,por otro lado calentamos el agua y disolvemos en ella la levadura de panadería,una vez bien disuelto lo echamos en la mezcla anterior de la harina,seguidamente añadimos las 10 cucharadas de aceite.Ahora hay que amasar,si tenéis algún tipo de robot será más rápido,si no ya sabéis,paciencia y cariño que es como mejor sale todo en la cocina.Una vez amasado ha de reposar tapada con un paño al menos un par de horas porque la masa doblará su tamaño
Cuando repose la masa,la partiremos en dos amasándola un poco,con una parte cubriremos , una vez estirada con un rodillo (o una botella si no tenéis rodillo),un molde donde vayamos a hacer la empanada,sobre él pondremos el relleno y con la otra parte cubriremos el relleno,cortamos el sobrante y cerramos la empanada uniendo ambas partes.
Pintamos con el huevo batido toda la superficie de la empanada para que al hornear quede dorada.
Se introduce en el horno precalentado a 170º durante unos 40-50 minutos y a disfrutar.
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