PESCADO DE LUJO .(dificultad media-fácil)4personas
Ingredientes:La receta original es con Rey o virrey, pero como es un pescado un poco caro,también podéis utilizar cualquier pescado que sea carnoso como por ejemplo doradas, que son muy económicas, en este caso utilizar una por cada dos personas y si es plato único una por persona si son pequeñas,Ajo,Cebolla,Perejil,Un vaso de vino blanco,1/2 Kg de almejas ,Tomate (una pieza natural y un vaso de tomate frito),Limón,400gr aprox de pasta para fideua.
Haremos en el pescado unas endiduras transversales en el lomo , introduciendo unas rajas de limón dentro,esto ha de hacerse al menos media hora antes de preparar el plato.En una sartén freímos dos o tres ajos picados con media cebolla picada finita y un poco de perejil,en cuanto se dore un poco añadir el vino blanco , bajar el fuego al mínimo y añadir las almejas que han de estar bien limpias, para lo que las habremos dejado en agua y sal al menos una hora , aclarándolas bien después con agua del grifo.Una vez que se abran las almejas en la sartén,añadimos el tomate frito y el natural pelado y cortado en dados.Dejamos sofreir cinco minutos y lo echamos por encima del pescado, que habremos puesto en una bandeja de horno y salado.Metemos al horno precalentado , durante unos 20-25 minutos (dependerá del tamaño del pescado y del horno)a 180º.
Mientras se hace el pescado pondremos una pota de agua a hervir con sal y cocemos la pasta fideua hasta que esté al dente (unos 8 minutos),la escurrimos y la echamos a la fuente del pescado en el horno,dejamos que se hornee 5 minutos con el pescado para que coja su sabor,está exquisito.MERLUZA A LA CREMA DE ESPINACAS .
Ingredientes:Merluza, espinacas,harina, sal , leche, mantequilla y limón.
Se hace una bechamel poniendo la mantequilla en una sartén(una cucharada),una cucharada bien colmada de harina se rehoga bien sin que queme y poco a poco vamos añadiendo leche templada hasta conseguir una crema ,salpimentar (le viene muy bien un poco de nuez moscada) y retiramos del fuego.
Por otro lado se hierven las espinacas(podemos recurrir a espinacas ya cocidas) y se mezclan con la salsa bechamel bien picadas.En una fuente de horno se pone una capa de esta mezcla y encima se ponen los filetes de merluza a los que les echaremos sal y limón.Se meten al horno durante unos 20 minutos a unos 170ºpero vigilándolos para que solo se doren.
ROLLO DE BONITO
Ingredientes para el rollo:´Bonito picado a cuchillo(como 1 kg), pimiento del piquillo, jamón serrano en trozos pequeño, ajo, aceitunas, huevo cocido, sal , pimienta, pan rallado, un huevo crudo.
Ingredientes para la salsa:Una cebolla, un diente de ajo, una hojita de laurel, tres tomates, un vaso de vino blanco o fino y caldo de carne.
Por un lado preparamos la salsa, sofreímos la cebolla con ajo y laurel. Cuando está transparente, se añaden el tomate y el vino.Se deja se se evapore el vino y se añade el caldo y se deja cocinar unos diez minutos a fuego suave, luego se tritura y cuela.Reservamos.
Por otro lado mezclamos el bonito con los ingredientes antes descritos bien picado,haciendo una masa a la que daremos forma de rollo,pasamos por un poco de harina y freímos en la sartén con un poco de aceite ,solo para darle color.Posteriormente se pone el rollo con la salsa y lo dejaremos cocer unos 20-25 minutos a fuego suave,no debe cocer en exceso para que no se seque.Se puede servir con puré de patata .
PIXÍN O RAPE CON SALSA DE MEJILLONES
Ingredientes: 1kg de lomo de rape fresco,1kg de mejillones,1/2 limón, 1 hoja de laurel, 1 copa de vino blanco seco,sal , pimienta, aceite de oliva, pan rallado y 2 huevos batidos.
Limpiar los mejillones y meter en una olla con medio limón, laurel, pimienta y vino blanco.Dejar que se abran y cuando estén fríos sacar los mejillones y meter en la batidora junto con un poco de caldo de la cocción.Colar y añadir un chorro de aceite.
Por otro lado cortamos el rape en filetes finos, se pasan por huevo y pan rallado y se fríen en aceite.Una vez retirado el exceso de aceite,servimos cubiertos por la salsa de mejillones.
MEJILLONES EN SALSA
Ingredientes: 4kg de mejillones, 1 cebolla, 1 nuez de mantequilla,1/2 vaso de vino blanco seco,200ml de nata líquida,2 ramas de perejil,pimienta blanca,12/20 hebras de azafrán.
Se pone la mantequilla a fundir, se dora en ella la cebolla, se añade el vino, la nata y el perejil.Se deja reducir la salsa a fuego lento y añadimos la pimienta y el azafrán.Añadir los mejillones, cocer de 10-15 minutos.Servir caliente.
PASTEL DE MEJILLONES Y SETAS
Ingredientes: 1kg de mejillones, 250gr de setas,5 huevos,1/4 de litro de nata líquida,2 cucharadas de salsa de tomate,pimienta blanca,sal.
Abrir los mejillones , triturar la mitad y reservar el resto.Batir los huevos, la nata, la salsa de tomate y los mejillones triturados.Verter en un molde engrasado con mantequilla y añadire el resto de lso mejillones troceados y las setas picadas.Salpimentar.
Hornear al baño María a 225º durante 45 minutos.Sacar ,dejar enfriar en la nevera antes de desmoldar.Servir con mahonesa.
RAPE A LA CAZUELA (PIXIN)
Ingredientes:1/2 kg de Rape o Pixin,1/2 kg de patatas,1 cebolla, 2 pimientos rojos,tomate maduro,2 dientes de ajo,pimentón, aceite y sal
Cortar el rape en rodajas (o pedirlo en la pescadería),ha de estar limpio de piel. Pelar las patatas y cortarlas como para guisar.Cortar en cuadrados el pimiento, el tomate y la cebolla ,por separado.
Poner en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite ,la cebolla,los pimientos y los ajos y los sofreimos,antes de que se doren , añadimos las patatas.Les damos una vuelta y les incorporamos una cucharada rasa de pimentón,revolver y añadir los tomates.Echar dos vasos de agua (o si se tiene fumet) y se deja hervir unos 20 minutos.Colocamos encima el rape y no lo removemos más para no romper las rodajas,salamos y dejamos cocer otros diez minutos.(Se puede añadir unos guisantes o unas almejas al gusto)
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