PESCADO DE LUJO .(dificultad media-fácil)4personas

Haremos en el pescado unas endiduras transversales en el lomo , introduciendo unas rajas de limón dentro,esto ha de hacerse al menos media hora antes de preparar el plato.En una sartén freímos dos o tres ajos picados con media cebolla picada finita y un poco de perejil,en cuanto se dore un poco añadir el vino blanco , bajar el fuego al mínimo y añadir las almejas que han de estar bien limpias, para lo que las habremos dejado en agua y sal al menos una hora , aclarándolas bien después con agua del grifo.Una vez que se abran las almejas en la sartén,añadimos el tomate frito y el natural pelado y cortado en dados.Dejamos sofreir cinco minutos y lo echamos por encima del pescado, que habremos puesto en una bandeja de horno y salado.Metemos al horno precalentado , durante unos 20-25 minutos (dependerá del tamaño del pescado y del horno)a 180º.
Mientras se hace el pescado pondremos una pota de agua a hervir con sal y cocemos la pasta fideua hasta que esté al dente (unos 8 minutos),la escurrimos y la echamos a la fuente del pescado en el horno,dejamos que se hornee 5 minutos con el pescado para que coja su sabor,está exquisito.MERLUZA A LA CREMA DE ESPINACAS .

Se hace una bechamel poniendo la mantequilla en una sartén(una cucharada),una cucharada bien colmada de harina se rehoga bien sin que queme y poco a poco vamos añadiendo leche templada hasta conseguir una crema ,salpimentar (le viene muy bien un poco de nuez moscada) y retiramos del fuego.
Por otro lado se hierven las espinacas(podemos recurrir a espinacas ya cocidas) y se mezclan con la salsa bechamel bien picadas.En una fuente de horno se pone una capa de esta mezcla y encima se ponen los filetes de merluza a los que les echaremos sal y limón.Se meten al horno durante unos 20 minutos a unos 170ºpero vigilándolos para que solo se doren.
ROLLO DE BONITO

Ingredientes para la salsa:Una cebolla, un diente de ajo, una hojita de laurel, tres tomates, un vaso de vino blanco o fino y caldo de carne.
Por un lado preparamos la salsa, sofreímos la cebolla con ajo y laurel. Cuando está transparente, se añaden el tomate y el vino.Se deja se se evapore el vino y se añade el caldo y se deja cocinar unos diez minutos a fuego suave, luego se tritura y cuela.Reservamos.
Por otro lado mezclamos el bonito con los ingredientes antes descritos bien picado,haciendo una masa a la que daremos forma de rollo,pasamos por un poco de harina y freímos en la sartén con un poco de aceite ,solo para darle color.Posteriormente se pone el rollo con la salsa y lo dejaremos cocer unos 20-25 minutos a fuego suave,no debe cocer en exceso para que no se seque.Se puede servir con puré de patata .
PIXÍN O RAPE CON SALSA DE MEJILLONES

Limpiar los mejillones y meter en una olla con medio limón, laurel, pimienta y vino blanco.Dejar que se abran y cuando estén fríos sacar los mejillones y meter en la batidora junto con un poco de caldo de la cocción.Colar y añadir un chorro de aceite.
Por otro lado cortamos el rape en filetes finos, se pasan por huevo y pan rallado y se fríen en aceite.Una vez retirado el exceso de aceite,servimos cubiertos por la salsa de mejillones.
MEJILLONES EN SALSA

Se pone la mantequilla a fundir, se dora en ella la cebolla, se añade el vino, la nata y el perejil.Se deja reducir la salsa a fuego lento y añadimos la pimienta y el azafrán.Añadir los mejillones, cocer de 10-15 minutos.Servir caliente.
PASTEL DE MEJILLONES Y SETAS

Abrir los mejillones , triturar la mitad y reservar el resto.Batir los huevos, la nata, la salsa de tomate y los mejillones triturados.Verter en un molde engrasado con mantequilla y añadire el resto de lso mejillones troceados y las setas picadas.Salpimentar.
Hornear al baño María a 225º durante 45 minutos.Sacar ,dejar enfriar en la nevera antes de desmoldar.Servir con mahonesa.
RAPE A LA CAZUELA (PIXIN)

Cortar el rape en rodajas (o pedirlo en la pescadería),ha de estar limpio de piel. Pelar las patatas y cortarlas como para guisar.Cortar en cuadrados el pimiento, el tomate y la cebolla ,por separado.
Poner en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite ,la cebolla,los pimientos y los ajos y los sofreimos,antes de que se doren , añadimos las patatas.Les damos una vuelta y les incorporamos una cucharada rasa de pimentón,revolver y añadir los tomates.Echar dos vasos de agua (o si se tiene fumet) y se deja hervir unos 20 minutos.Colocamos encima el rape y no lo removemos más para no romper las rodajas,salamos y dejamos cocer otros diez minutos.(Se puede añadir unos guisantes o unas almejas al gusto)
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